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동해소방서, 주방 화재 피해 저감 위한 ‘K급 소화기’ 비치 홍보

최재원 객원기자 | 기사입력 2020/12/03 [14:35]

동해소방서, 주방 화재 피해 저감 위한 ‘K급 소화기’ 비치 홍보

최재원 객원기자 | 입력 : 2020/12/03 [14:35]

 

동해소방서(서장 김정희)는 3일 주방 화재로 인한 피해 저감과 효과적인 초기 대응을 위해 음식점, 다중이용업소 등의 주방에 K급 소화기를 비치할 것을 당부한다고 밝혔다.

 

주방 화재(K급)는 식물성ㆍ동물성 유지를 원료로 하는 식용유 또는 지방을 함유한 식품의 조리 시 발생하는 유증기ㆍ점착물로 인해 조리기구, 후드, 덕트 등에서 발생하는 화재를 말한다.

 

식용유 화재는 끓는점이 발화점보다 높아 한번 불꽃을 제거해도 재발화할 가능성이 높기 때문에 일반소화기로 진압하는 데는 한계가 있다.

 

주방용(K급) 소화기는 주방에서 발생하는 유류 화재 시 강화액으로 가연물(식용유)의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 소화하는 주방 화재에 특화된 소화기다. 외관은 은색이며 표면에 K급 표시가 있다.

 

김정희 서장은 “화기 사용이 많은 주방은 화재 위험성이 매우 높다”며 “주방 화재 피해를 최소화하기 위해 K급 소화기 비치에 적극적으로 동참해주길 바란다”고 전했다.

 

최재원 객원기자 ehsgh2@korea.kr

동해소방서 방호구조과 홍보담당 최재원 / 033-533-1119
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