미추홀소방서(서장 김현)는 가정의 화재 안전을 위한 주방용(K급) 소화기 설치를 안내한다고 밝혔다.
K급 소화기는 식용유 화재에 적응성을 가진 소화기다. 지난 2017년 안전기준 개정에 따라 음식점과 다중이용업소 등의 주방 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.
주방 화재 진화에 적합한 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 비누처럼 막을 형성하며 온도를 낮추고 산소공급 차단해 재발화를 방지할 수 있다. 또 친환경적이며 장기간 보관할 수 있고 청소가 용이하다는 장점이 있다.
김성태 예방총괄주임은 “식용유와 화기 취급이 많은 주방에 K급 소화기를 비치해 화재로 인한 피해를 최소화할 수 있도록 주방 관계자께서는 동참해주길 바란다”고 전했다.
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