[FPN 정현희 기자] = 함안소방서(서장 성낙훈)는 최근 화재 위험이 증가하는 겨울철을 맞아 음식점 주방화재에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
소방청 통계에 따르면 최근 3년간 발생한 음식점 화재는 2700여 건으로 이 중 45.5%는 음식물 조리 시 발생했다. 또 가스불을 켠 채 자리를 비우는 등 용기 과열로 불이 번지는 경우가 많다.
음식점 내 주방 화재를 예방하기 위해선 ▲가스 호스의 손상 여부 확인 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적인 주방후드 및 배출 덕트 기름 찌꺼기 청소 등의 실천이 필요하다.
성낙훈 서장은 “소방서는 주방 화재를 예방하기 위해 음식점, 단체급식소ㆍ관련 협회에 안내문 발송 등으로 안전관리에 힘쓰고 있으니 관계인의 적극적인 협조를 바란다”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr <저작권자 ⓒ FPN(소방방재신문사ㆍ119플러스) 무단전재 및 재배포 금지>
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