해남소방서, 음식점 주방 화재 대비 덕트ㆍ후드 안전관리법 홍보
정재우 기자 | 입력 : 2025/02/26 [13:00]
[FPN 정재우 기자] = 해남소방서(서장 최진석)는 음식점 주방 화재 예방을 위해 덕트ㆍ후드 안전관리법을 홍보한다고 26일 밝혔다.
소방서에 따르면 주방 화재는 덕트ㆍ후드에 누적된 기름 찌꺼기에 불씨가 옮겨붙어 발생하는 경우가 많다.
주방 화재를 예방하기 위해서는 먼저 배기 덕트를 0.5㎜ 이상의 강판 등 불연재료로 설치해야 한다.
후드와 덕트에 눌러붙은 기름 찌꺼기를 정기적으로 청소하는 일도 중요하다. 또 기름 제거 기능이 있는 필터를 설치해 청결한 상태를 유지해야 한다.
마지막으로 주방용 자동소화장치를 설치하고 K급 소화기를 반드시 비치해야 한다. K급 소화기는 기름 화재에 적응성이 있어 조기 진화에 활용된다.
최진석 서장은 “음식점 주방은 화재 발생 가능성이 높은 장소로 사소한 부주의가 큰 사고로 이어질 수 있다”며 “정기적인 청소와 안전점검을 통해 화재를 예방하고 안전한 주방 환경을 유지해주시길 당부드린다”고 말했다.
정재우 기자 wampc@fpn119.co.kr
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